Aujourd’hui, je vais vous apprendre à préparer un délicieux bouillon de poule, une base essentielle en cuisine chinoise.
Ingrédients pour 2 litres de bouillon :
- 1 poule à rôtir (sa chair est plus tendre que celle des poules à bouillir)
- 3 litres d’eau
- 1 morceau de gingembre
- 3 oignons nouveaux
- 1 graine de cardamome noire
- 3 feuilles de laurier
Préparation :
- Épluchez le gingembre et coupez-le en lamelles.
- Lavez les oignons nouveaux, retirez les racines et coupez-les grossièrement.
- Portez l’eau à ébullition dans une marmite.
- Ajoutez la poule entière ainsi que tous les autres ingrédients.
- Laissez bouillir, puis réduisez le feu et laissez mijoter à petits frémissements pendant 30 minutes.
- Retirez la poule (elle pourra être utilisée dans d’autres recettes) ainsi que les aromates.
- Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire à mailles fines pour obtenir un liquide bien clair.
Conservation et Astuces :
Une fois refroidi, votre bouillon peut être conservé au réfrigérateur et utilisé dans vos recettes chinoises.
Vous pouvez obtenir un bouillon légèrement trouble, ce qui est en réalité un bon signe ! En Chine, on dit que plus un bouillon est trouble, plus il est savoureux, notamment grâce à la graisse du poulet. Si vous préférez un bouillon plus limpide, placez un papier essuie-tout ou une serviette propre dans la passoire lors de la filtration.
Alternative Express :
Si vous manquez de temps, vous pouvez trouver des bouillons de poule en poudre ou en granulés dans les supermarchés asiatiques. Toutefois, ils contiennent généralement du glutamate.
À propos du Glutamate :
Contrairement aux idées reçues, le glutamate n’est pas dangereux pour la santé. Il a été découvert par un chercheur japonais au début des années 1900 pour reproduire le goût de l’umami, qui signifie "savoureux". Comme le sel ou le sucre, il est simplement conseillé de l’utiliser avec modération.
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