Le Mapo Tofu est lâun des plats les plus emblĂ©matiques de la cuisine sichuanaise. RĂ©putĂ© pour son goĂ»t Ă©picĂ© et engourdissant grĂące au poivre de Sichuan, il incarne parfaitement lâĂ©quilibre entre piquant, umami et douceur.
đź Origine et Signification
Son nom signifie littĂ©ralement "tofu de la grand-mĂšre pimentĂ©" (éș»ć©è±è ), en rĂ©fĂ©rence Ă une vieille femme qui aurait popularisĂ© cette recette Ă Chengdu, capitale du Sichuan. Aujourdâhui, il est apprĂ©ciĂ© dans le monde entier pour son mĂ©lange unique de textures et de saveurs.
đ„ą IngrĂ©dients Essentiels
400 g de tofu : ĂbouillantĂ© deux fois dans de lâeau bouillante salĂ©e avant dâĂȘtre ajoutĂ© Ă la fin de la cuisson pour conserver de beaux morceaux.
150 g de porc hachĂ© (optionnel) : Ajoute une profondeur de goĂ»t. Sans viande, ce plat est appelĂ© Mala Tofu (éș»èŸŁè±è ).
1 c. Ă soupe de Doubanjiang (è±çŁé ±) : PĂąte de fĂšves fermentĂ©es Ă©picĂ©e, ingrĂ©dient clĂ© du plat.
1 c. Ă cafĂ© de poivre de Sichuan (è±æ€) đ¶ïž : CrĂ©e un effet lĂ©gĂšrement anesthĂ©siant. Je prĂ©fĂšre utiliser du poivre de Sichuan moulu, qui offre une meilleure texture et un parfum plus homogĂšne. Ajoutez-le lĂ©gĂšrement plus tard pour Ă©viter quâil ne brĂ»le trop vite.
2 gousses dâail hachĂ©es et 1 morceau de gingembre rĂąpĂ© : Apportent des arĂŽmes puissants.
2 c. Ă soupe de sauce soja et 250 ml de bouillon de volaille ou de lĂ©gumes : Renforcent lâumami du plat.
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre : Pour épaissir la sauce.
2 c. Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale.
1 oignon vert ciselé pour la garniture.
đ„ PrĂ©paration : Ătape par Ătape
Faire revenir lâail, le gingembre et le porc hachĂ© dans un peu dâhuile.
Ajouter le doubanjiang et faire sauter jusquâĂ ce que lâhuile devienne rouge et parfumĂ©e.
Incorporer le bouillon et la sauce soja, puis laisser mijoter quelques minutes.
Ăbouillanter le tofu deux fois dans de lâeau bouillante salĂ©e, puis lâajouter Ă la toute fin de la cuisson pour conserver de beaux morceaux.
Ăpaissir avec la fĂ©cule de pomme de terre mĂ©langĂ©e Ă un peu dâeau.
Finaliser avec le poivre de Sichuan đ¶ïžđ„ et parsemer dâoignons verts ciselĂ©s.
đœïž Conclusion : Un Plat ĂpicĂ© et RĂ©confortant
Le Mapo Tofu est bien plus quâun simple plat : câest une explosion de saveurs qui incarne la richesse de la cuisine du Sichuan. Facile Ă prĂ©parer, il est idĂ©al pour ceux qui veulent dĂ©couvrir une recette authentique et pleine de caractĂšre.
đ Quelle est votre version prĂ©fĂ©rĂ©e du Mapo Tofu ? Dites-le-moi en commentaire ! đđ„
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